ハンガリー料理
料理名
2004.10.23
1. 豆スープ (5~6人分)
豆(冷凍グリーンピース)300~400g、人参1本、卵1個、固形スープ(クノール)
パセリ少々、油大さじ1、こしょう、パプリカパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、
小麦粉大さじ3
少量の水で豆と人参を蒸し、約5分後に50~60gの水と砂糖、パプリカ、塩こしょ
う、クノールスープを加える。スープが沸騰したら小麦粉と卵から作ったパスタ
のようなものを加える。
2. カリフラワー入りパン粉とトマトソース添え (5~6人分)
カリフラワー1個、卵1~2個、サワークリーム1パック、レモンジュース又はレ
モン汁小さじ1、マヨネーズ、ヨーグルト大さじ2、砂糖小さじ1、粒無しマス
タード小さじ1~2、こしょう、塩、小麦粉、パン粉
塩水でカリフラワーを約5分煮る。
小麦粉、卵、パン粉の順につけていき、多めの油で揚げる。
3. スタッフドミートローフのポテトピュレ添え
豚ひき肉500g、卵2個、ゆで卵1個、玉ネギ1/2個、ニンニク1/2個、トマトピュ
レ少々、林檎サイズのジャガイモ、バター50g、牛乳10~20g、塩、こしょう、
油、パン粉、香辛料
切った玉ネギ、ニンニク、卵、パン粉を豚ひき肉と混ぜる。
卵型の大きめボールを作り、内側にゆで卵と人参を入れ、アルミホイルで覆い
油少量を使いオーブンで調理する。
塩水でジャガイモ約10分茹で、水を捨てて、バターを加えてジャガイモをつぶす。
少しずつ気をつけて牛乳を加え、混ぜる。
4. チュルゲ(ドーナツに似たスイーツ)
小麦粉150g、卵の黄身3個、レモンジュース少々、バター2~3g、ラムエッセン
ス小さじ1、シナモンシュガー
材料を全て練り合わせ、よく混ぜる。
約2mmの幅にのばし、約5~10cmの大きさの長方形型に切り多めの油で揚げる。
ラムエッセンスとシナモンシュガーを振りかける。