中国料理
水餃子レシピ 2010,1,23 NaFu!ふれあいCooking
材料(750個)
・ 強力粉・・・・・・7kg
・ 豚肉ミンチ・・・・ 3,5kg
・ 白菜・・・・・・・大3個
・ 塩・・・・・・・・適量(白菜の水出し用)
・ ニラ・・・・・・・6束
・ 白ネギ・・・・・・3本
・ 土しょうが・・・・中1個
・ しょう油・・・・・250ml
・ 塩・・・・・・・・大さじ1杯弱(具に入れる)
・ サラダ油・・・・・500ml
・ ごま油・・・・・・少々(香り付け程度)
・ 味の素・・・・・・小さじ1杯
・ 砂糖・・・・・・・大さじ1,5杯
・ 花椒(こしょうでもよい)・・・・少々
作り方
1,
強力粉に水を入れこねる。丸くまとめてボールに入れ、
ふたをして、30分ねかせる。
(水の量は適量。粉1kgに500mlくらいか)
2,
白菜はみじん切り(フードプロセッサーでもよい)にし、塩を
適量入れ混ぜる。水が出てきたらしぼる。
3,
しぼった白菜、豚ミンチ、細かくきざんだニラ、ネギ、すりおろした
土ショウガ、調味料全部を混ぜる。
4,
強力粉の生地を練り、棒状にのばし小さく切る。
5,
麺棒でのばし、具をつつむ。
6,
熱湯でゆでて、ゆでたてのアツアツをポン酢にてけていただきま〜す。
(お好みで、ラー油や、おろしニンニクをいれてもよい)
水餃子
皮から作る水餃子 2010.1.23
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・・・・・原稿準備中・・・・・
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関連リンク
タイトル
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