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NaFu! ふれあいCooking レシピ集

スリランカ・カリー

2008.8.30
講師:ナヤナ・ペレラさん
場所:奈良市ボランティアセンター



スリランカ カリー

チキンカリー(3〜4人前)


材料

チキン     500g
玉ねぎ     1/2コ
ピーマン    1コ
ニンニク    少々
しょうが    少々
カリーリーフ  2,3枚
カルダモン   3コ
シナモン    少々
チリパウダー  大さじ 1杯
カリーパウダー 大さじ 2杯
塩、こしょう  少々
酢     大さじ 3杯
油     大さじ 3杯
水     200cc
ココナッツミルク  200cc

作り方:
1. チキンにBを入れてよく混ぜて15分ほどおく。

2. 鍋に油を入れて温まったらAを入れて炒める、ニンニクが茶色になってきたら、玉ねぎとピーマンを加えて玉ねぎが茶色になるまでさらに炒める。(玉ねぎ、ピーマンは千切りにしておく)

3. ②に①を入れてふたをして中火にかけて10分程してから水を加えてよく混ぜる。

4. チキンが柔らかくなってきたら最後にココナッツミルク(牛乳)を加えて10分程中火にかけたらチキンカリーの出来あがり。

野菜カリー

材料

キャベツ      1/2コ          じゃがいも     3コ           
玉ねぎ       1/2コ          
ピーマン      1コ
カリーリーフ    2,3枚
マスタードパウダー  少々
塩          少々
ターメリック     小さじ1/2
カリーパウダー    大さじ1杯
チリパウダー     少々
モルディヴフィッシュ 少々
油          大さじ3
ココナッツミルク   100cc

作り方:
1. キャベツ細切りにします。じゃがいもは2cmの大きさに切ってボールに入れて、油とココナッツミルク以外全ての材料を入れて良く混ぜます。

2. 鍋に油を入れて温まったら、①を入れてよく混ぜます。

3.じゃがいもが少し柔らかくなってきたらココナッツミルクを入れて5分程中火にかけて出来あがり

キュウリとにんじんのサラダ

材料

にんじん     中2本
ライム   1/2コ
きゅうり     1本
塩、コショウ   少々

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